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むつの家について

特別な焼きフグが京都の木屋町通にある。「一般的な焼きフグは骨付きですが、うちでは独自の捌き方で、皮ギリギリの部分まで身を取り出しています。なので、ほどよい厚みのまま骨ナシで楽しむことができるのです」。創業明治30年。3代目にあたる先代店主の後藤平八郎氏は、半世紀近くフグを捌いてきた。その技術の高さから『京都府の現代の名工』という栄誉ある賞も受賞している。達人が捌くフグは、身の張りと艶が特長。焼いたときの香ばしさとプリプリとした歯ごたえに衝撃が走る。「最初は無駄を無くそうとしただけだったんです。昔もフグは高価なものでしたから。節約の心が技術を高め、店の看板料理を生んだのかもしれません」と意外な誕生秘話も教えてくれた。店主の後藤幹夫氏曰く、「場所柄、敷居を高く感じる人もいらっしゃいますが、そんなことはありません。家族経営で元気にやっています。お子さま連れの方もどうぞ」

メニュー

フグ料理以外の和食もおすすめ。季節感あふれる旬の魚介や
京野菜を用いた割烹料理を始め鍋なども取り揃える。
なかでも人気は京野菜の天ぷらだ。

For overseas customers
The owner is not good at foreign languages, so he may cause you some trouble.
I’m sorry, but please agree.
So, in addition, overseas customers can reserve only course menu.
Thank you for your understanding, in advance.

店舗情報

むつの家(むつのや) 住所:京都市下京区木屋町通り仏光寺上ル

電話番号:050-5814-1680

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